Статьи-Инфо

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА БАЛКОНОВ: ПОДГОТОВКА СТЕН И МАТЕРИАЛА

Как же превратить лоджию или балкон в комфортное и эстетичное помещение? Потребуется всего три шага – их остекление, утепление и внутренняя отделка, которые вплотную приблизят вас к осуществлению задуманного.


Внутреннего комфорта и уюта помещения балкона можно достигнуть, выполнив ряд ремонтно-строительных работ. И какой бы вариант и материал не выбрать, внутреннюю отделку балкона начинают:


  • с подготовки конструкций,
  • обследования состояния балкона, особенно в старых постройках, где он, возможно, уже покосился и потрескался (в частности, это может говорить о повреждениях в бетонной плите, значит одним из важнейших условий дальнейших работ становится выравнивание пола),
  • устранения дефектов (неровностей , щелей, трещин),
  • остекления,
  • утепления.


Внутренняя отделка балконов (после окончания основных ремонтно-строительных работ и наружной отделки) начинают с подготовки стен, на которые устанавливают обрешетку из деревянных реек размером 2 х 4,5 см или 3 х 4,5 см. Дерево можно выбирать любой породы, но обязательным условием является его искусственная сушка.

Устройство обрешетки начинают сверху, располагая рейки горизонтально с шагом 40-50 см. Финишную отделку крепят вертикально по отношению к деревянной обрешетке при помощи гвоздей, саморезов или степлера. Благодаря обрешетке, удается к тому же выровнять неровности, имеющиеся на стенах и потолке. Прежде чем крепить панели для утепления балкона, в обрешетку устанавливают звуко-, гидро-, теплоизоляцию.

внутренняя отделка балкона идеи


Если при выборе внешней обшивки балкона следует учитывать общую архитектуру здания и особенности окраски, избегать появления расплывчатых ярких пятен на фасаде, которые образуются при недостаточно продуманном подборе цвета, то внутренняя –зависит от планировки и особенностей квартиры. К примеру, отделывая балкон, совмещенный с кухней, использовать, скажем, сайдинг было бы не очень приемлемо, поскольку основным облицовочным материалом на кухне служит керамическая плитка, искусственный или натуральный камень.


В основе правильного выбора материала для отделки балкона лежат два важных принципа:

создание цельной концепции дизайна  зонирование пространства за счет применения контрастных материалов.


Но кроме эстетических, при выборе материалов для отделки следует руководствоваться также их качественными и эксплуатационными характеристиками. Для внутренней обшивки балконов необходимы материалы, которые не будут реагировать на перепады температуры и влажность помещения, они должны быть легкими в уходе и долговечными, как например ПВХ панели. Как видите, критерии довольно жесткие, но несмотря на это современный ассортимент материалов для обшивки балконов и лоджий дает достаточный простор для творчества.


Внутренняя отделка балконов - это, прежде всего, внимание и предпочтение наиболее практичным материалам. Деревянная вагонка, пластиковые вагонки и панели, листы МДФ, пробка, гипсокартон предназначены для сухого способа облицовки стен, долговечны, просты в эксплуатации и монтаже, успешно противостоят суровым условиям.

Конечно, можно снизить стоимость отделки балкона, если облицевать стены влагоустойчивыми обоями, штукатуркой, побелить, но это достаточно долго и хлопотно, иуложить утеплитель на балконе сложнее.

Несомненно, побелка – это самый экономичный способ облагораживания поверхности стен. Ее наносят на максимально выровненные и прогрунтованные поверхности. Но известковый слой довольно быстро забивается пылью, которую трудно удалять и, чтобы поддержать чистоту в помещении, поверхности вынужденно белят, как минимум, дважды в год.


А вот обои на балконе под яркими солнечными лучами в основном быстро выцветают и, поблекнув, лишаются своей привлекательности. Поэтому, выбирая отделочные материалы, имеет смысл внимательно оценить соотношение между их исходной ценой и получаемым качеством поверхности.


Декоративная отделка балкона – это этап ремонта, не уступающий по своей стратегической важности укреплению конструкции.


Источник